ЭФИ и РЧА

ЭФИ - электрофизиологическое исследование сердца –  это метод исследования больных с нарушениями сердечного ритма и проводимости. 
Во время ЭФИ проводится электростимуляция различных отделов сердца и регистрация электрограмм. 
ЭФИ проводится в специально оборудованной рентген-операционной.
Оснащение операционной включает в себя все необходимое оборудование для возможного экстренного оказания всех видов реанимационных мероприятий. 

Показания к проведению ЭФИ

Направление больных к проведению ЭФИ сердца осуществляется из терапевтических и аритмологических отделений больниц. Определяется категория больных с неясной этиологией потерь сознания, пароксизмальными формами наджелудочковых и желудочковых тахикардий, рефрактерность тахиаритмий к антиаритмическим препаратам.

Клинические показания

  • Оценка функции синусового узла у симптоматичных пациентов с подозрением на дисфункцию синусового узла.
  • Повторные обмороки - если не найдены причины при неврологической или неинвазивной кардиологической оценке
  • Атриовентрикулярные блокады (AV-блокады) - бессимптомная блокада неизвестного уровня
  • Блокады ножек пучка Гиса - обмороки неустановленной этиологии
  • Тахикардии с широкими QRS комплексами - разграничение ЖТ и наджелудочковых тахикардий с абберантными QRS
  • Устойчивые ЖТ

Наджелудочковые тахикардии - (AV - узловые, скрытые дополнительные пути проведения, WPW - синдром и фибрилляция предсердий

Методика проведения ЭФИ

ЭФИ проводится в специально оборудованной рентгеноперационной. Оснащение операционной должно включать в себя необходимое оборудование для возможного экстренного оказания всех видов реанимационных мероприятий. 

  Подготовка пациента осуществляется по общим правилам для проведения катетеризационных вмешательств на крупных сосудах. Проведение общего наркоза для проведения ЭФИ не показано. Если нет необходимости, не применяются и другие седатирующие препараты, в связи с их вагусными или симпатическими влияниями на сердце. Отменяются все препараты, имеющие антиаритмическое влияние на сердце. В большинстве случаев катетеры вводят в правое сердце,
http://www.kardio.ru/profi_1/profiim/images03/home/12.jpgчто требует доступа через венозную систему (бедренная, передне - кубитальная, подключичная и яремная вены). Пункция проводится под местной анестезией раствором новокаина или другим анестетиком.
     Проведение и установка электродов осуществляется под рентгеноскопическим контролем. Места установки электродов определяются задачей проведения ЭФИ. Наиболее общепринятой схемой установки является следующая: двух – четырехполюсный электрод в правом предсердии, четырех – шестиполюсный электрод в коронарный синус, четырех – шестиполюсный электрод в области пучка Гиса, двухполюсный электрод - в области верхушки правого желудочка.

РЧА - радиочастотная абляция сердца  - это минимально инвазивная процедура, которая позволяет при помощи специального оборудования, генерирующих радиочастотные волны, полностью вылечить аритмию.

Суть данной процедуры состоит в восстановлении нормального ритма сердца путем прижигания очень маленького, тщательно выверенного участка в сердце при помощи специального катетера. В зоне прижигания возникает блокада проведения импульса и тахикардия больше не может начаться. Для того чтобы определить, где необходимо сделать прижигание, сначала нужно выполнить электрофизиологическое исследование (ЭФИ).
Таким образом, вся процедура состоит из двух частей: электрофизиологическое исследование и, собственно, абляция (аблация) Показания к проведению РЧА

Радиочастотная абляция применяется при нарушениях сердечного ритма, не поддающихся медикаментозной коррекции, а именно при:

  • частых приступах наджелудочковых и желудочковых тахикардий;
  • мерцание и трепетание предсердий;
  • Синдроме Вольфа-Паркинсона-Уайта (WPW) с частыми приступами нарушениий ритма;
  • частых наджелудочковых и желудочковых экстрасистолиях